Живой кофе.
Каждый ценитель кофе не раз сталкивался с упаковками кофе в зернах, на которых можно было прочитать обещание отличного вкуса и превосходного, аромата, но приготовив этот напиток в чашке оказывался совсем другой продукт, вялый не выразительный и совершенно не то что нам обещал производитель. В чем же причина такого несоответствия?
Кофе — непростой продукт. Все дело в возрасте кофе. Путь кофе начинается на плантациях, где он созревает под лучами солнца и питается дождевой водой, созревшие ягоды собирают, очищают от кожуры и высушивают на солнце. Дальше зеленый кофе отправляются на обжарку.
Именно во время обжарки происходит формирование вкуса и аромата кофе. В зеленом кофе содержатся те же кислоты, белки и кофеин, что и в жареном, но отсутствуют вкусовые компоненты. Во время термической обработка (обжарки) формируются компоненты, которые придают характерный аромат и вкус обжаренного кофе. В жареном кофе содержится более 1000 вкусовых компонентов, половина из них до сих пор не определена.
Все эти компоненты, формирующиеся при обжарке, живут очень недолго. Пик вкуса кофе приходится на первые 2-3 недели после обжарки, а к концу второго месяца кофе утрачивает большую часть своих вкусовых характеристик.
Каждый ценитель кофе не раз сталкивался с упаковками кофе в зернах, на которых можно было прочитать обещание отличного вкуса и превосходного, аромата, но приготовив этот напиток в чашке оказывался совсем другой продукт, вялый не выразительный и совершенно не то что нам обещал производитель. В чем же причина такого несоответствия?
Кофе — непростой продукт. Все дело в возрасте кофе. Путь кофе начинается на плантациях, где он созревает под лучами солнца и питается дождевой водой, созревшие ягоды собирают, очищают от кожуры и высушивают на солнце. Дальше зеленый кофе отправляются на обжарку.
Именно во время обжарки происходит формирование вкуса и аромата кофе. В зеленом кофе содержатся те же кислоты, белки и кофеин, что и в жареном, но отсутствуют вкусовые компоненты. Во время термической обработка (обжарки) формируются компоненты, которые придают характерный аромат и вкус обжаренного кофе. В жареном кофе содержится более 1000 вкусовых компонентов, половина из них до сих пор не определена.
Все эти компоненты, формирующиеся при обжарке, живут очень недолго. Пик вкуса кофе приходится на первые 2-3 недели после обжарки, а к концу второго месяца кофе утрачивает большую часть своих вкусовых характеристик.