Турецкий кофе или кофе по-турецки.
История ароматного напитка
«Кофе по-турецки» - одни эти слова навевают на нас незабываемый укутывающий аромат чудодейственного напитка. Хотя кофейное дерево в Турции не культивируют, но жители этой страны научились готовить из кофейных зерен исключительный по вкусовым качествам напиток.
Традиция пить кофе в Турцию была привезена с южных стран, точнее с Йемена, еще в 15 веке. Интересно, что караванщики, перевозившие всевозможные товары на верблюдах, варили кофе на горячем песке.
Зеленые зерна пользовались популярность в Стамбуле, постепенно напиток завоевал всю Османскую империю.
В Европу ароматный кофе попал благодаря уже туркам. Интересен тот факт, что европейцы познакомились с кофе благодаря осаде турками Вены в 1683 году. Кофейные зерна в качестве продовольствия поставлялись в османскую армию мешками. После продолжительной и неудачной осады турки вынуждены были отступить, уходя, они оставляли не только оружие, но и продовольствие. Так, турецкие мешки с кофе стали трофеями европейцев. По некоторым сведениям, отставшие от своей армии турецкие солдаты стали открывать кофейные лавки.
Европейцы сразу оценили столь изысканный и ароматный напиток. Однако, способ обжарки зерен и приготовление кофе по-европейски разительно отличается от турецкого.
Турецкий кофе максимально измельчен, буквально до пыли. Чтобы зерна раскрыли весь свой аромат, их обжаривают в ограниченном количестве и еще теплыми молят.
Кофе в Турции продается и в молотом виде. Готовят напиток только в джезвах. Металлическая посуда с удлиненной ручкой у нас известна, как турка. Пьется турецкий кофе маленькими чашечками.
Рецепт «Кофе по-турецки»
Приготовление кофе по-турецки – это ритуал, требующий соблюдения определенной технологии и присутствия располагающего настроения.
- В джезу насыпают мелко смолотый кофе. Для средней крепости берется чайная ложечка с верхом на одну чашечку холодной воды.
- Сахар добавляется в турку вместе с кофе по вкусу. Если сахар добавить в уже сваренный кофе, вкус напитка изменится.
- Сосуд ставят на максимально слабый огонь и, помешивая ложечкой, нагревают до образования пены. Пену снимают ложкой в чашки, а напиток снова подогревают на медленном огне. При повторном образовании пены кофе снимают и разливают в подогретые чашки.
Секрет вкусного напитка – не дать кофе закипеть.
Находясь в Турции, можно заказать кофе сладкий либо без добавления сахара. Запомните несколько фраз, они помогут заказать именно тот кофе, который вы хотите:
- Очень сладкий кофе – sekerli
- Средней сладости - orta sekerli
- Чуть сладкий - az sekerli
- Несладкий – sade
Вот уже 6 столетий человечество наслаждается этим изысканным напитком. Рецептов его приготовления множество, но самым известным на всех континентах является кофе по-турецки.